みなさん、こんばんは。

 

 今日は、お正月ということもあり、お雑煮シリーズをやりたいと思います。福岡のお雑煮も福岡市と久留米市で多少異なりますが、基本醤油系のだしに、カツオ菜という特別な葉っぱものと金時人参という、やたらと赤い人参が使われます。あとは鶏肉と大根?って感じですかね。福岡市では、これにブリが入ります。

 

 だしについても、醤油仕立て、みそ仕立てなど様々ですが、島根県では、小豆のお雑煮・・・

 

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 というか、これ、「ぜんざい」ではないかと思うのですが、これがお雑煮だそうです。

 

 具材は、さすがに餅は入りますが、地域によっていろいろ違うようです。お魚や野菜などいろいろ入っているところもあれば、「お雑煮」なのに、シンプルなものもあります。

 

 詳しくは、http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq002005012012

 で、全国の代表的な雑煮の写真が載ってます。見てみるとおもろいですよん。