みなさん、こんばんは。

 

 さむーーーーい1月、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

 これまで、ほかほかご飯を中心に、いろんなおかず、どんぶりをご紹介してきました。

 

 今日の主役はズバリ!「箸休め」の食材です。お漬物から煮物など、私が大好きな箸休めをご紹介しまーす。

 

 まずは、これ。「白和え」です。よほど私は大豆製品が好きなのだと、自分で改めてじっかんするのですが、これはスーパーのお惣菜でもまず手にするものです。

a5c95304.jpg

 

 次は、お漬物ですかね。先日ご紹介した「高菜漬け」と「たくあん」と「白菜漬け」が私の3大お漬物です。

2f78788f.jpg

 

 あとは、「きんぴらごぼう」とか「切り干し大根」の煮つけなどが大好きですね。この辺のお惣菜がちょっとあると、なんだか幸せを感じてしまいます。

 

 最後に、福岡の方でよく食されるのが、いわゆる「筑前煮」ですね。福岡では「がめ煮」っていうんですけど、これもなかなかおいしいです。正直、小学校のころの給食の中では、不人気に入る代物ですが、大人になると、なんとも言えないうまさを感じます。

 

bd74ae93.jpg

 

 みなさんは、どんな箸休めが好きですか?また、地方を代表する箸休めとかあったら教えてください!!!!!