みなさん、こんばんは。

 

 今日は大晦日です。みなさん、紅白を見ているのでしょうか?それとも笑ってはいけない!を見てるのでしょうか?初詣に出かけられるのでしょうか?

 

 なんだかんだで、2016年も今日で終わりです。2017年がすぐそこまで来ています。

 

 そんな中、こんな話で恐縮ですが・・・・。やっぱり時期に関係なくうまいものはうまい!!!ということで、福岡自慢の食材その2!これです!

 そう、高菜漬けです。高菜とは、主に福岡県南部、筑後地方の名産でありまして、これがまた酸味とうまみでなんとも言えない食べ物です。高菜漬けを買ってきて、一回ごま油で炒めます。味によっては少々「薄口しょうゆ」も加えるのですが・・・。

 

 これをご飯に乗っけて食べるも最高!福岡地方では、博多ラーメンに欠かせないのが「辛子高菜」です。これも美味。

 

 しかーし、ソウルフードといってもいい高菜の食べ方・・・。これが、高菜チャーハンなのであ

ります。

 

 高菜と卵だけなのですが、先ほどゴマ油でいためたものに、冷ご飯と卵を炒めるだけで、ワンダホーな焼き飯になるのであります。これがうまい。たまらない。あーーーーーーーーーーーーーーーーーー。壊れました。これ大好き。最高!