1c597cfa.jpg

 やはり、福岡といえば、これを乗っけたいですね。「明太子」。福岡では、「辛子明太子」が有名ですが、きれいな明太子は、福岡でもどこでも結構高価な食材です。でもスーパーとかに行くと、いわゆる訳あり商品みたいな感じで、破れたりなど贈答用の商品にならない「切り子」というものが安価で売っています。

 これが、普段の食卓に上ります。

 これがうまい。めちゃくちゃうまい・・・。福岡の飲み屋さんでも、締めとして、お茶漬けがあるのですが、これも大体、鮭と双璧をなすくらい、「明太茶漬け」があります。これも、抜群にうまいです。

 昨日ご紹介した、卵ご飯の上に、明太子を乗っけたら、もう贅沢であります。

 

 あー、腹減ってきた。なんか食べよ。明日は私のスタミナ源である、全国的に定番のおかずをのっけます。